Раз, и с моей безупречно красивой, светлой, до жути не идущей мне рубашки срываются её целительные руки; два - и она отступает, ступает, ступает, ступает прочь от меня, как будто от меня можно так просто ступать прочь, я сержусь на себя, безумно сержусь, что не делаю ничего и продолжаю ничего не делать, три - и она уже не смотрит на меня, даже больше, уже не смотрит сквозь меня, я мотаю головой, чтобы не слышать "четыре - и она...", я пролетел по всем трём позициям и мне страшно. Страшно от того, что это могло мне показаться или это может взять и не повториться, вот закончиться в этот красивый момент на счёт "пять" или "шесть", я стоял немного потерянный и думал, как так могло получиться, как я мог ей надоесть, по крайней мере так скоро, и вообще у меня совершенно некстати было лёгкое состояние, при котором нужно вызывать скорую. Ну, посмотри на меня, посмотри на меня с другой стороны, с какого-нибудь другого что ли аспекта, ну просмотри, мне хорошо с тобой, точнее, мне было хорошо с тобой, а теперь мне с тобой странно и непонятно, давай, ну смотри, вот например пресловутая рубашка помята, и вид у меня помятый, почему я не могу нравиться тебе помятым, с улыбкой тёплой такой, что наступают тропики, глазастый и молчаливый.
- Да, нужно готовиться. Мама уже придумала платье и отправила эскиз тётушке Габриель.
- Она его будет шить? - спросил у неё я, лишь бы спросить что-нибудь. Внизу кто-то что-то играл на клавишных или даже на струнных, все эти миллиарды гостей на стульях и тумбах, я улыбнулся виновато, мне казалось, что взгляд Виктуар латунный, каменный, тяжеленный, как моё чёртово сердце.
- Ты уже пригласил девушку? Я уверена, любая студентка будет рада пойти с тобой на этот вечер. Хотя, мне кажется, я уже знаю, кого ты вздумал звать. Деби Майер ведь, да? Помнится, вы были вместе на торжестве в честь победы нашей сборной.
Меня настораживало слово "вздумал", я ничего не вздумывал, а нет, я вздумал сегодня тебя поцеловать так беспокойно, по-настоящему так и мне не по себе до сих пор, и не по тебе до сих пор, потому что когда мы целовались на одной из диагоналей твоей светлейшей комнаты - это было по-настоящему, а эта беседа в ритме нон-стоп и страшное странное слово "вздумал" и Деби Майер - это всё бутафорское, всё не родное. И мне хотелось подойти, что ли, её успокоить, стиснуть, как это делают люди в аэропортах, в залах ожидания почему-то, как правило, и для того, чтобы всё было по-настоящему, ещё её целовать - это было бы правильно, клянусь, правильно. Но я стоял истуканом и болезненно вспоминал Деби Майер, как недавний исторический параграф. Я усмехался тому, что она её почему-то вспомнила, тут же и без раздумий, а я вспоминаю, как параграф, и делаю вид, что умный, что взрослый, что так и надо.
- Э-э, нет, я как-то не думал об этом, - как она заметила наверняка, я сегодня вообще не любитель думать. Кто-то кричал снизу, и я думал шаловливо крикнуть, ответить, передать им внизу голосовую хриплую эстафету, но теперь я не мог, теперь я почему-то уже не мог. И снова и снова искал нервными руками карманы.
- Мне кажется, нас зовут, - я так и сказал: "нас", и уютно пошевелил плечами, - Пойдём?
Если бы она сказала "нет", она была бы прекраснее всех на свете, хотя она и так... была, и, разумеется, сказала "да", потому что что ещё она могла сказать? Гости там шебуршали, как мыши, и светились высокими маяками, и мы были как-то не к месту и сами, сами по себе, определённо. На шее блестело прекрасное V, в глазах блестело прекрасное нечто.