эй, мое сердце еще бьется,
сказочная девочка на ощупь, как шрифт брайля,
рассказывает истории, смеется, так и заливается,
а музыка играет город, вселенную, солнце,
а музыка играет счастье, вритмовывая в стены
сказочную девочку с ее рваными танцами,
вшлифовывая блики в раскрытые створки окон,
эй, послушай, как
мое сердце еще бьется.
стоит пытаться стоять на одной ноге над пропастью.
Я смеюсь, потому что теперь что-то точно оборвалось внутри тебя, ты сорвалась, как дверь с петель, как планы на воскресенье - мне нравится смотреть на тебя воскресную, ты слабая, мягкая и твоя пастель ярче, чем чей-то образный флюоресцент, ты очень красива, когда просыпаешься и засыпаешь, но ты просто невероятно красива, когда хочешь меня, что ты там видишь во мне, каждое моё слово как три твоих, и глаза мои должны быть интересны, как третий Рим, а в это время по твоей коже прокладывается кружевной алгоритм и ты там на своём седьмом-восьмом-девятом небе думаешь, как мы парим, я прихожу на твоё десятое-одиннадцатое-двенадцатое небо с неофициальным визитом, просто чтобы мы были вместе. Я никогда не видел никого похожего на тебя, никогда не видел взгляда, так настойчиво бурящего тропосферу, а ещё, наверное, потому, что никому никогда не удавалось стонать не пошло, и ты будешь любить меня - из Британии, из окошка, из странного твоего упрямства. Мне не хочется отпускать тебя, до шипованного в горле кома из кашля, но мы срываемся с двадцатого неба, и я молчу. Не спрашивай.
- Так хорошо с тобой. Мне кажется, я схожу с ума, когда ты целуешь меня так.
Я киваю и думаю и целую тебя ещё раз, хотя не знаю, как это точно - "так", но если ты сойдёшь с ума, мы окажемся на одной моей параноидальной волне и вот с неё мы точно никогда не сойдём, у моих губ пепельный вкус, у твоих - майский, таких не сыщешь с огнём, и каждое это мгновение - кровопускание, предельное откровение. У тебя сладко болит укус. Спасибо тебе за тебя.
- Ты держишь меня… на расстоянии. И не только сейчас, физически. Хотя ты отлично знаешь, как я хочу этого. Почему? И почему ты никогда не говоришь о своей жизни? Я совсем ничего о тебе не знаю.
Ты думаешь, что ты должна узнать меня, но если бы ты узнала меня, если бы ты познакомилась со мной взаправду, от этой паршивой эврики ты бы ушла от меня сию минуту, сию миллисекунду даже, если бы ты побывала внутри моей головы и видела все мои слова и чувства как на продажу, ты бы уходила от меня под развесёлые кастаньеты уличных музыкантов, под сэты уличных музыкантов, с мельхиоровыми цветами под чужие помпезные до жути улыбки, да ты бы плакала, как маленькая (почему "как"), ты бы плакала, маленькая, на все двенадцать часовых поясов, ты бы плакала вне времени по Гринвичу. Может быть, ты пила бы потом с кем-нибудь разливной сидр, очень по-взрослому - ты же хотела по-взрослому - и этот прелый яблочный вкус напоминал бы тебе обо мне, потому что тебе бы обо мне напоминало, чёрт возьми, всё, ты бы стала носить платье в развратный горох: небо, девушка, самолёт и утренний рейс. Ты бы проклинала меня своим гипнотическим тонким нежным как ландыш голосом, всё моё язвительное, циничное, всю мою спесь, ты бы яростно детски чиркала спичками - ты разучилась бы колдовать - чтобы сжечь мои фотографии или письма, или мой дом, или память обо мне, ты бы колдовала над ними, потому что на самом деле ты бы не разучилась.
Что тебе рассказать, что тебе показать, чтобы тебе было о чём думать, обмахиваясь белым веером где-нибудь безумно далеко от меня, пока твои ровесницы идиотически любят твоих ровесников и это у них как будто флеш-бом, я могу рассказать тебе миллион вещей, но только не о себе, о себе мысли приходится гнать взашей, мне нечего тебе рассказать, мне нечего тебе показать кроме личного примера того, как можно умалчивать до конца. Ты и так была ближе всех, знаешь, мы с тобой доходили до уличного кольца и по нему ходили и шли по нему в никуда, когорты голубей смотрели на нас подозрительно, ты и так была ближе всех, потому что ты ближе всех подходила и вставала на цыпочки, и смотрела пронзительно, вроде как "не стреляй в меня, не стреляй". Ты и так была агатовым шёпотом в уши и меня было для тебя много, меня - через край.
- Что тебе рассказать? Что тебе показать?..
Что можно тебе рассказать? Я сажусь на азиатском ковре, тоже по-азиатски, и смотрю вокруг таинственно, как будто в замочную скважину, у меня такой красивый дом с грубыми хвойными стенами без отделки, совершенно волшебной и малахольной какой-то фактуры, у меня дом шале с внутренними балконами, на которых пахнет подножьями Альп, а пол устлан коврами цветов, близких к спектральному, чистому цвету, и сруб наполнен, пропитан и концентрирован настоящим безоблачным солнечным светом. Ты знаешь, у меня такой красивый дом, это потому что я в нём почти не бываю. Я обнимаю тебя, как родную.
- Что, если я не такой, как ты себе представляешь? Если ты разочаруешься во мне, м? Ведь ты совсем ничего не знаешь - по твоим словам.
Конечно же, так не бывает, разве же так бывает, когда тебя полносердечно и радостно обнимают, а потом - смотри, аллилуйя, а он подонок - конечно же, нет.
- Ну, например, меня однажды чуть не убили, - это был дикторский текст, типографически-газетный, краснополосный, желтостраничный, - То есть убили, - всё-таки я хрипел и не умел говорить о личном, - Но я неожиданно остался жить. Я, несомненный король своих собственных драм, надеюсь, что это её отвлечёт, развлечёт, будут вопросы на перечёт, и я останусь святым, и будет как раньше, сонные лица, цвета, цветы.